Como fazer ovos perfeitos – tudo sobre ovo
Como fazer ovos perfeitos – tudo sobre ovo
O ovo é um alimento de origem animal, como aves, répteis, anfíbios e peixes; são muito consumidos a de milhares de anos.
Anatomia do ovo
As partes principais do ovo são: gema, clara ou albumina, membranas da casca, membrana vitelina, calaza e casca.
- A gema constitui 30% do peso do ovo.
- A membrana vitelina, separa a clara da gema.
- As calazas sustentam a gema no centro do ovo, elas se enrolam em sentido inverso, quando uma enrola a outra se desenrola, servindo para manter a gema numa posição estabilizada.
- A clara ou albumina constitui 60% do peso do ovo e contém 88% de água, os outros (12% são proteínas.
Com o envelhecimento do ovo, o ar penetra pelos poros da casca e causa um aumento de volume da câmara de ar. No processo de envelhecimento do ovo, ocorre a liquefação da clara, fazendo que o líquido penetre na gema através da membrana vitelina, que aumenta de volume e descentraliza a gema.
Como saber se o ovo está fresco?
Para saber se o ovo é fresco faça o teste: coloque o ovo em um copo de água e veja em que posição ele fica.
- Se o ovo for fresco, repousara horizontalmente no fundo do copo, o ovo fresco é mais pesado.
- Se o ovo não for fresco, boiara na água, com a ponta para baixo, com o tempo a um aumento de ar na bolsa, fazendo o ovo flutuar.
- Se o ovo for velho ou estragado, boiará na superfície da água, pois conterá muito ar. Neste caso não use este ovo.
Use ovos com data de validade, compre-os somente se estiverem com cascas limpas e perfeitas.
- A bactéria salmonela pode entrar nos ovos através de rachaduras na casca.
- E importante cozinhar ou assar pratos que levem ovos, o calor destrói a bactéria salmonela.
- Lave bem as mãos antes e depois de manusear os ovos.